Geistliche Begleitung in der Pfarrei Heilige Theresia v. Kinde Jesus

Geistliche Begleitung ist ein seelsorgliches Gesprächsangebot. In den Begegnungen auf Augenhöhe können alle Bereiche des Lebens vorkommen und auf die eigene Weise spirituell betrachtet werden. Geistliche Begleitung stellt eine Hilfe dar, die ein Mensch einem anderen leistet, damit dieser in seinem Glauben wächst und in der Verwirklichung des göttlichen Willens mehr er selbst wird.

Darum kann es gehen:

• Der Sehnsucht nach mehr Lebensqualität folgen
  • Kraft schöpfen, Entscheidungen fällen, Leben ordnen, Sinn finden
  • Sich das Bedürfnis nach dem Wesentlichen erlauben und in Ruhe aussprechen
  • Raum für Fragen, Zweifel, Suchen …
  • Das Wirken Gottes im Leben entdecken
  • Eine spirituelle Alltagsgestaltung einüben
  • Die Beziehung zu sich selbst, zu anderen, zu Gott liebevoller leben
  • Krisen und Umbruchzeiten - auch im Glauben - gestalten

Geistliche Begleitung geschieht in regelmäßigen Einzelgesprächen.
Zu Beginn wird in aller Freiheit ein individueller Zeitraum für die Begleitgespräche vereinbart. Sie finden dann meist monatlich statt und dauern etwa 1 Stunde. Es gilt absolute Vertraulichkeit und die Gespräche sind kostenfrei. Geistliche Begleiter sind für ihre Aufgabe von der Diözese eigens ausgebildet und gehören dem Fachdienst für Geistliche Begleitung an.

Ansprechperson:
Pfarrer Thomas Diener