Gemeinde Dackenheim

St. Maria

Die Orte Bobenheim am Berg, Dackenheim, Herxheim am Berg und Weisenheim am Berg bilden die Gemeinde St. Maria Dackenheim.
Die Gemeinde verfügt über drei Kirchen:

St. Maria Dackenheim

Die Kirche St. Maria Dackenheim mit ihrem mächtigen Baukörper und dem massigen Quaderturm prägt das Dorfbild. Das in der Epoche der Salier im 12. Jahrhundert erbaute Gotteshaus gehörte einst zum Kloster Höningen. Aus romanischer Zeit stammen noch der dreigeschossige Chorturm sowie die Apsis an der Ostseite. Die Kirche gilt als eines der schönsten Denkmäler, die von der Kunst der mittelalterlichen Wormser Bauhütte zeugen.
Die Kirche befindet sich in der Mitte des Dorfes in der Freinsheimer Str. 9.

St. Nikolaus Bobenheim am Berg

Die St. Nikolauskirche in Bobenheim wurde im Jahr 1844 erbaut. Die Orgel mit acht Registern stammt aus dem Jahr 1941. Der Turm wurde erst 1928 errichtet. Er beherbergt das Geläut, das aus drei Glocken besteht. In den Sommermonaten ist die Kirche sonntags in der Regel von 10.00 bis 18.00 Uhr geöffnet.
Der Parkplatz hinter der Kirche ist auch ein Ort für kirchliche Veranstaltungen im Freien.
Die Kirche finden Sie in der Kleinkarlbacher Str. 8. Weitere Parkplätze hinter der Kirche erreichen Sie über den Kirchheimer Weg.

St. Jakobus Weisenheim am Berg

Die St. Jakobuskirche in Weisenheim am Berg wurde erst 1932/33 mit großem Einsatz der Gemeinde errichtet. Ihre Architektur und die verwendeten Baumaterialien sorgen dafür, dass sie sich nahtlos in das historisch geprägte Dorfbild einfügt. Das Gotteshaus im Basilika-Stil mit dem Christus-Weltherrscher-Altarbild ist die größte Kirche unserer Gemeinde.
Ein Pfarrheim unter dem Kirchenschiff ist Zentrum für Veranstaltungen, Tagungsort für Gruppen sowie Treffpunkt für jegliche Aktivitäten der Gemeinde. In der warmen Jahreszeit ist auch unser Garten hinter der Kirche ein willkommener Ort der Begegnung.
Die Kirche befindet sich mitten im Ort in der Hauptstr. 39. Parkplätze finden Sie an der Kirche, am Südende der Leistadter Straße oder dem Parkleitsystem des Ortes folgend.

Sie sind neu in unserer Gemeinde? Hier können Sie kurzgefasst Informationen für Neuzugezogene in einem Flyer herunterladen und drucken.